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東洋亭パーツ館新本店

よがらし日々迷走記

中華ざる(もどき?)


 にゃるるさんに教わった「中華ざる」というのを、つくってみた。

 盛岡のほうではポピュラーな食べ物(岩手県全域なのかも)、「ざる中華」ともいうらしい。ひと言でいうと、ざるそばの麺が、蕎麦じゃなくて中華麺になっているものだそうだ。わさびを入れて食べるが、しょうがも合うとのこと。

 で、あたしゃこの「しょうが」(にゃるるさん推奨)が頭にあったせいで、そうめんのつゆをつくって、それで食べてみたのだった。いいかげんな記憶だなあ。(^^;

 なので、これは中華ざるもどきと命名。

 中華麺は細麺とのことだったので、それらしいのを買ってきて、冷中と同じくらいの硬さにゆでて水にさらした。具は焼き豚とワカメとゆで卵。薬味は(そうめんのつもりで)長ねぎ、しょうが、みょうが。

 で、食べてみたら、なかなか美味。というか、かなり相性がいい感じ。冷中や冷やしつけ麺とは、まったく違う感覚の食べ物になった。

 だけど、なんか以前に食べたことのあるような記憶が。それで、いろいろ考えるうち、思いだした。山形の冷やしラーメン。あの味に近いのでした。そうか。これなら、冷やしラーメンを家でつくれるかも。

 ただまあこれはあくまで「もどき」なんで、次に機会があったら、蕎麦つゆで食べる「中華ざる」をためしてみないと。たしかに、これなら合いそうな気がするぞ。
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コメント

かんずりレシピって、かんずりを使った料理のレシピでは?(^^;

そういや、うちではほとんど食べたことないかも。

  • 2006/09/05(火) 18:00:28 |
  • URL |
  • よが #wgr2JCYw
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かんずり

> あ、と~こちゃんの専門かなっ?

きゃっ!
にゃるるさん、こいつぁ~、素人が作れるような代物じゃなさそうですよ。いちおうレシピ(調合?)はこちら。
http://www.nct9.ne.jp/takeda2/image/kanzuri/kanzuri.html

  • 2006/09/05(火) 17:54:36 |
  • URL |
  • とーこ #-
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違いますよ

蕎麦つゆとめんつゆは違いますよ。違いませんか?(^^;
あとでレシピをアップしてみます。(^^)

  • 2006/09/05(火) 17:17:31 |
  • URL |
  • よが #wgr2JCYw
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弘前だったのですか!

りっくさん、どうもです。

弘前が発祥の地だったのですね。
というか、そばやさんの定番メニューだと思っていたので
まさか地域限定とはと驚きなのでありますよ。

よがさん、そうめんと蕎麦つゆってどこが違うんだろ(^^;)
とりあえずそうめんつゆの時はショウガ
そばつゆの時はわさびがよろしいと思います

で、次のお題
「かんずりレシピ」でよろしくお願いいたします。
あ、と~こちゃんの専門かなっ?

最近はかんずり塩辛ご飯に病みつきです
白いご飯+かんずりを伸ばすように塗る+塩辛のせる(敷き詰める)

  • 2006/09/05(火) 14:16:54 |
  • URL |
  • にゃるる #-
  • [ 編集 ]

食いました

どうもごぶさたっす。
そのざる中、食いました! そばつゆが濃すぎたのかもしれないけど、前回のそうめんつゆにくらべると、ちょっと微妙。というか、しょっぱい感じでした。そばつゆは各地で違うから、とりあえず本場のを食べてみないと、わかんないですね。でも、盛岡も弘前も行く予定ないな~。(^^;

ところで、ざる中の具って、あるんですか? とりあえず、天かす入れてみましたけど。(^^ゞ

  • 2006/09/04(月) 08:40:23 |
  • URL |
  • よが #wgr2JCYw
  • [ 編集 ]

ざる中は弘前です!

べつにどうでもいいですけど、「ざる中」は弘前発祥だと思います。
ついでに「冷しラーメン」は黒石で昭和9年。
青森人は俺のように奥ゆかしいから何も言わんけどね。
まあ、こう言っても、カツどんのように発祥なんて色々あるんですけどね。

  • 2006/09/03(日) 23:04:04 |
  • URL |
  • りっく #/f73hq0o
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